Recetario tradicional del Distrito Federal
Mauricio Antonio Avila Serratos
$ 89.00
Precio exclusivo para Librería Virtual
Número de páginas: 317 Peso: 420gr.
Tema: Obras generales (Publicaciones periódicas) Tamaño: 20.9cm. x 13.4cm. x 1.8cm.
Colección: Cocina indígena y popular ISBN 9786074559545
Encuadernación: No disponible Audiencia No disponible
Sinopsis
El Recetario Tradicional del Distrito Federal es una investigación amplia y exhaustiva sobre la gastronomía de los pueblos que aún conservan una estructura, costumbres y en ocasiones el idioma originario de sus antecesores que se asentaron en el Valle de México. El autor rescata en su trabajo los principales saberes culinarios en cuanto a cosmovisión, utensilios, materias primas de cultivo y silvestres (animales, vegetales y minerales), provenientes de las zonas lacustres y tierra firme, así como de prácticas de preparación de alimentos en una amplia recopilación de recetas que han constituido la alimentación básica de los habitantes de poblaciones que fueron fundadas hace cientos de años en lo que hoy se denomina Distrito Federal. Mención especial merecen los testimonios orales de personas que, en ocasiones en lengua náhuatl, expresan sus recuerdos o memorias sobre la forma en que obtenían los elementos con que se preparaban los alimentos en sus casas o comunidades, los cuales han sido transmitidos en forma oral de una generación a otra durante siglos y constituyen un acervo insustituible que ha sido plasmado en el recetario que ahora se compila.Bebidas, salsas, alimentos del monte, de los lagos y de la milpa, además de dulces y golosinas, conforman esta obra que reúne más de 200 recetas tradicionales. Atole de ciruela, mixiotes de escamoles, huauzontles en chile pasilla; ahuautle en caldo, rana asada, mole de pato, barbacoa de ajolote, juiles fritos; bebidas como té de monte, agua de chía, atoles y champurrados, ponche, curado de tuna, de piñón y de chile son algunos de los platillos tradicionales que esta obra rescata. Se pueden encontrar en este compendio, recetas típicas de barrios como Tacubaya, Iztacalco, Iztapalapa, Culhuacán, Santiago Tulyehualco, Nonoalco, Topilejo, Xochimilco, Coyoacán, Acalpixca, Cuautepec, México Tenochtitlán y otros más.

Libros relacionados


El placer de la comida aguascalentense
María de Jesús González Cruz
El placer de la comida aguascalentense
María de Jesús González Cruz
$ 65.00
Las flores en la cocina mexicana
Raquel Torres Cerdán
Las flores en la cocina mexicana
Raquel Torres Cerdán
$ 64.00
Voces y sabores de la cocina otomí de Querétaro
Héctor Latapí López
Voces y sabores de la cocina otomí de Querétaro
Héctor Latapí López
$ 73.00
Cocina tradicional jerezana
Eugenia Vargas Hernández
Cocina tradicional jerezana
Eugenia Vargas Hernández
$ 61.00
La sazón de la cocina afromestiza de Guerrero
Francisca Aparicio Prudente
La sazón de la cocina afromestiza de Guerrero
Francisca Aparicio Prudente
$ 37.00

Para acompañar tu lectura


Diario de Cine Gde, Film-Passion Book, Pasta dura
Diario de Cine Gde, Film-Passion Book, Pasta dura
$ 217.81
Cuaderno Volant de bolsillo, rayado, violeta, rústico
Cuaderno Volant de bolsillo, rayado, violeta, rústico
$ 116.66
LIBRETA ALICIA BLANCA
LIBRETA ALICIA BLANCA
$ 450.00
Diario Ex-Gde Cahier, Cartulina Kraft, Rayado, Rústica
Diario Ex-Gde Cahier, Cartulina Kraft, Rayado, Rústica
$ 244.31
Diario Ex-Gde Cahier, Cartulina Kraft, Rayado, Rústica
Diario Ex-Gde Cahier, Cartulina Kraft, Rayado, Rústica
$ 244.31

Libros relacionados


El placer de la comida aguascalentense
María de Jesús González Cruz
$ 65.00
El placer de la comida aguascalentense
María de Jesús González Cruz
El placer de la comida aguascalentense
María de Jesús González Cruz
$ 65.00
Las flores en la cocina mexicana
Raquel Torres Cerdán
$ 64.00
Las flores en la cocina mexicana
Raquel Torres Cerdán
Las flores en la cocina mexicana
Raquel Torres Cerdán
$ 64.00
Voces y sabores de la cocina otomí de Querétaro
Héctor Latapí López
$ 73.00
Voces y sabores de la cocina otomí de Querétaro
Héctor Latapí López
Voces y sabores de la cocina otomí de Querétaro
Héctor Latapí López
$ 73.00
Cocina tradicional jerezana
Eugenia Vargas Hernández
$ 61.00
Cocina tradicional jerezana
Eugenia Vargas Hernández
Cocina tradicional jerezana
Eugenia Vargas Hernández
$ 61.00
La sazón de la cocina afromestiza de Guerrero
Francisca Aparicio Prudente
$ 37.00
La sazón de la cocina afromestiza de Guerrero
Francisca Aparicio Prudente
La sazón de la cocina afromestiza de Guerrero
Francisca Aparicio Prudente
$ 37.00

Para acompañar tu lectura


Diario de Cine Gde, Film-Passion Book, Pasta dura
$ 217.81
Diario de Cine Gde, Film-Passion Book, Pasta dura
Diario de Cine Gde, Film-Passion Book, Pasta dura
$ 217.81
Cuaderno Volant de bolsillo, rayado, violeta, rústico
$ 116.66
Cuaderno Volant de bolsillo, rayado, violeta, rústico
Cuaderno Volant de bolsillo, rayado, violeta, rústico
$ 116.66
LIBRETA ALICIA BLANCA
$ 450.00
LIBRETA ALICIA BLANCA
LIBRETA ALICIA BLANCA
$ 450.00
Diario Ex-Gde Cahier, Cartulina Kraft, Rayado, Rústica
$ 244.31
Diario Ex-Gde Cahier, Cartulina Kraft, Rayado, Rústica
Diario Ex-Gde Cahier, Cartulina Kraft, Rayado, Rústica
$ 244.31
Diario Ex-Gde Cahier, Cartulina Kraft, Rayado, Rústica
$ 244.31
Diario Ex-Gde Cahier, Cartulina Kraft, Rayado, Rústica
Diario Ex-Gde Cahier, Cartulina Kraft, Rayado, Rústica
$ 244.31



Correo del libro
Alberto Blanco: El ritmo del instante

De muy joven, a Alberto Blanco se le presentó ese llamado. Su respuesta fue un rotundo sí.
Leer en el blog
Videos
Pasión natural desde la Península

El escritor nacido en la Ciudad de México pero habitante permanente de la Península de Yucatán por medio de su obra.
Ver en el blog
Bienvenido
Correo electrónico / nombre de usuario
Contraseña
Recordarme en esta computadora
Crear cuenta
Tu nombre
Correo electrónico
(Te enviaremos un correo con el código para activar tu cuenta)
Contraseña
Confirmar contraseña
Recuperar contraseña
¿Olvidaste tu contraseña?

Por favor escribe a continuación el correo con el que te registraste: