La gastronomía es una de las manifestaciones culturales más importantes del ser humano. En particular la cocina mexicana ?y los hábitos alimentarios que implica? es un sistema cultural que rebasa con mucho los aspectos meramente nutricionales, alimenticios o gastronómicos, ya que está involucrada en religiosidad, rituales y tradiciones de siglos atrás que continúan vigentes en el siglo xxi. En Gastronomía, José N. Iturriaga, autor conocido por difundir temas vinculados con la gastronomía mexicana y por ser uno de los gestores del reconocimiento de ella como patrimonio cultural de la humanidad por parte de la UNESCO, da cuenta de la conformación de ésta, partiendo de las principales cocinas del país, la prehispánica y la española, continuando con su mestizaje y las influencias que en ella ejercieron las cocinas extranjeras. Además da cuenta de los ingredientes originarios de México que se han regalado a las cocinas del resto del mundo. Por el tratamiento que José N. Iturriaga da al tema, acercando al lector común con un tema que a primera vista sería del dominio de especialistas, Gastronomía resulta un título interesante y valioso para difundir entre el público no especializado, pues además de proporcionarle una lectura amena contribuirá al fortalecimiento de su identidad.