Esta investigación se basa en la antropología cognitiva, a la que apoyan tanto la lingüística como la antropología social, y pone énfasis en los procesos del conocimiento, el pensamiento, la motivación y la comunicación. Su objetivo es dar a conocer una cultura específica: cómo los ganaderos ven, conciben e interactúan en su mundo productivo, cuál es su relación con la tradición y su percepción de la modernidad.
La ganadería equina y bovina es una actividad productiva que funciona sólo mediante el trabajo en equipo, donde cada uno aporta su saber especializado. Como el estudio se concentra en un lugar, la Sierra del Tigre, en el sureste de Jalisco, se describen las condiciones geográficas y socioeconómicas, así como la historia de la cría de ganado a lo largo de cuatrocientos años. Para organizar y describir los saberes ganaderos, la autora los divide en perceptivos ?proceso mental de percepción?, prácticos ?acciones prácticas con el ganado en los ranchos y establos? y comunicativos ?interacción verbal entre los participantes del ámbito ganadero.
Libros relacionados
MUI SAPOOK RELATOS DE LA TRADICIóN ORAL DE LOS TEPEHUANOS DEL SUR (2 VOL)